Vortragstermine

Kommen Sie zu unserer Vorträge!

Bleiben Sie über die Vorträge informiert mit unserem kostenlosen Newsletter.

Bitte melden Sie sich an, wenn Sie zu einem Vortrag kommen möchten – entweder telefonisch unter 0228/371107 oder klicken Sie auf den Titel des Sie interessierenden Vortrags und melden sich online an. So können wir Sie informieren, ob der Vortrag ausgebucht ist, verschoben wird oder ausfällt.

die Vorträge im 2. Halbjahr 2018

für 2. Halbjahr 2018 habe ich die folgenden Termine und Ankündigungen vorgesehen:

jeweils donnerstags, 19:00 Uhr in Bad Godesberg

23. August 2018: P&R-Insolvenz: Antworten auf brennende Fragen der Anleger
54.000 Betroffene, 3,5 Milliarden Euro Investition, 1 Million fehlende Container… Die P&R-Insolvenz hat in kurzer Zeit dramatische Ausmaße angenommen.
Im Juli wird nun vermutlich das Insolvenzverfahren von P&R Container eröffnet.
Geschädigte werden zunächst vom zuständigen Insolvenzverwalter angeschrieben, der ihnen eine Frist setzt, innerhalb derer Forderungen anzumelden sind.
Rechtsanwalt Guido Lenné, Fachanwalt für Bank- und Kapitalmarktrecht, vertritt bereits rund 200 Kapitalanleger und informiert Interessierte.

6. September 2018: Vorsorgevollmacht & Co.
Vorsorge ist Fürsorge für Sie und Ihre Angehörigen. Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde, Fachanwalt für Erbrecht, geht auf Vorsorgevollmachten, Patientenverfügungen und Bestattungsverfügungen ein. Sie werden über typische Fehler informiert und erfahren, wie Sie Ihre Vorsorge optimal gestalten können.

13. September 2018: Testamentsgestaltung für Eheleute
Erläutert werden die Besonderheiten des gemeinschaftlichen „Berliner Testaments“. Eingegangen wird auf die sog. Voll- und Schlusserbschaft, die Vor- und Nacherbschaft, die Bindungswirkung gemeinschaftlicher Testamente, das Pflichtteilsrecht und die Erbschaftssteuer – also die klassischen Fallen des Berliner Testaments. Referent ist Dr. Wolfgang Buerstedde, Fachanwalt für Erbrecht.

27. September 2018: Ausländerrecht – leben und arbeiten in Deutschland
Wie können Ausländer in Deutschland leben und arbeiten.
Unter welchen Voraussetzungen kann ein ausländischer Ehegatte zu seinem Ehegatten nach Deutschland ziehen? Welche Sprachanforderungen bestehen? Was ist mit der Unterhaltssicherung? Ist der Nachzug von Eltern möglich? Referent ist Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde.

11. Oktober 2018: Einbürgerung – Wie wird man Deutscher?
Werden Ehegatten schneller eingebürgert? Kann ich meine bisherige Staatsbürgerschaft beibehalten? Welche Sprachkenntnisse benötige ich? Welche Aufenthaltszeiten muss ich erfüllt haben? Habe ich einen Anspruch auf Einbürgerung? Diese und viele weitere Fragen werden von Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde beantwortet.

8. November 2018:  Aktuelles Miet-, u. Wohnungseigentumsrecht
Räumungsklage, Nebenkostenabrechnung  u.a. neue Entwicklungen im Mietrecht für Vermieter und Mieter. Umgang mit schwierigen Verwaltern und Miteigentümer. Die seit einigen Jahren im Miet- und Wohnungseigentumsrecht tätige Rechtsanwältin Yvonne Batzdorf gibt zahlreiche Tipps und Hinweise.

15. November 2019:  Sozialrecht
Rund um das Sozial und Schwerbehindertenrecht. Das neue Recht bietet viele Erleichterungen und  gewährt Ansprüchen. Erfahren Sie mehr über die Voraussetzungen und Ihre Rechte.
Referentin ist die Bonner Rechtsanwältin Jan Laurentius

Kostenlose Vorträge des Vereins Recht-Verständlich e.V.in Bad Godesberg jeweils um 19:00 Uhr

Vortragsort: Deutschherrenstr. 37, 53177 Bonn-Bad Godesberg

Bitte anmelden: Tel. 0228-371107 oder per E-Mail unter info@verein-rechtverstaendlich.de.

frühere Vorträge