Vortragstermine

Kommen Sie zu unseren Vorträge!

Bleiben Sie über die Vorträge informiert mit unserem kostenlosen Newsletter.

Bitte melden Sie sich an, wenn Sie zu einem Vortrag kommen möchten – entweder telefonisch unter 0228/371107 oder klicken Sie auf den Titel des Sie interessierenden Vortrags und melden sich online an. So können wir Sie informieren, ob der Vortrag ausgebucht ist, verschoben wird oder ausfällt.

Vorträge fürs 1. Halbjahr 2020

jeweils donnerstags, 19:00 Uhr in Bad Godesberg

Kostenlose Vorträge des Vereins Recht-Verständlich e.V. in Bad Godesberg jeweils um 19:00 Uhr

Vortragsort: Deutschherrenstr. 37, 53177 Bonn-Bad Godesberg

Bitte anmelden: Tel. 0228-371107 oder per E-Mail unter info@verein-rechtverstaendlich.de.

Achtung Vortrag fällt aus

Donnerstag, 12. März 2020: Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung  & Co.

Vorsorge ist Fürsorge für Sie und Ihre Angehörigen. Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde, Fachanwalt für Erbrecht, geht auf Vorsorgevollmachten, Patientenverfügungen und Bestattungsverfügungen ein. Sie werden über typische Fehler informiert und erfahren, wie Sie Ihre Vorsorge optimal gestalten können.

Achtung – fällt aus ! Donnerstag, 26. März 2020: Testamentsgestaltung für Eheleute

Erläutert werden die Besonderheiten des gemeinschaftlichen „Berliner Testaments“. Eingegangen wird auf die sog. Voll- und Schlusserbschaft, die Vor- und Nacherbschaft, die Bindungswirkung gemeinschaftlicher Testamente, das Pflichtteilsrecht und die Erbschaftssteuer – also die klassischen Fallen des Berliner Testaments. Referent ist Dr. Wolfgang Buerstedde, Fachanwalt für Erbrecht.

Achtung – fällt aus! Donnerstag, 2. April 2020: „Aktuelle Rechtsfragen zum Online-Glücksspiel: Wie hole ich meine Spielverluste zurück?“
Der Staatsvertrag zum Glücksspielwesen in Deutschland verbietet das Veranstalten und Vermitteln öffentlicher Online-Glücksspiele. Er verbietet auch die Mitwirkung an Zahlungen im Zusammenhang mit unerlaubtem Glücksspiel. Ob und wie Sie Ihren verlorenen Spieleinsätze von den Banken oder Zahlungsdienstleistern zurückfordern können, darüber spricht Guido Lenné.

Donnerstag 7. Mai 2020: Sozialrecht – Schwerbehindertenrecht

Rund um das Sozial und Schwerbehindertenrecht. Das neue Recht bietet viele Erleichterungen und  gewährt Ansprüche. Erfahren Sie mehr über die Voraussetzungen und Ihre Rechte.
Referentin ist die Bonner Rechtsanwältin Jana Laurentius

Donnerstag, 14. Mai 2020: Ausländerrecht – leben und arbeiten in Deutschland

Wie können Ausländer in Deutschland leben und arbeiten.
Unter welchen Voraussetzungen kann ein ausländischer Ehegatte zu seinem Ehegatten nach Deutschland ziehen? Welche Sprachanforderungen bestehen? Was ist mit der Unterhaltssicherung? Ist der Nachzug von Eltern möglich? Referent ist Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde.

28. Mai 2020: Aktuelles Miet- u. Wohnungseigentumsrecht

Räumungsklage, Nebenkostenabrechnung  u.a. neue Entwicklungen im Mietrecht für Vermieter und Mieter. Umgang mit schwierigen Verwaltern und Miteigentümern. Die seit einigen Jahren im Miet- und Wohnungseigentumsrecht tätige Rechtsanwältin Yvonne Batzdorf gibt zahlreiche Tipps und Hinweise.

18. Juni 2020 Einbürgerung – Wie wird man Deutscher?

Werden Ehegatten schneller eingebürgert? Kann ich meine bisherige Staatsbürgerschaft beibehalten? Welche Sprachkenntnisse benötige ich? Welche Aufenthaltszeiten muss ich erfüllt haben? Habe ich einen Anspruch auf Einbürgerung? Diese und viele weitere Fragen werden von Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde beantwortet.

Behindertentestament
testamentarische Regelungen bei Geschäftsunfähigen und Bedürftigen
Dienstag, 12. Mai 2020

in der Katholischen Familienbildungsstätte Bonn
Lennéstraße 5 | 53113 Bonn

in Kooperation mit Hilfe für psychisch Kranke e.V.

frühere Vorträge