Vortragstermine

Kommen Sie zu unserer Vorträge!

Bleiben Sie über die Vorträge informiert mit unserem kostenlosen Newsletter.

Bitte melden Sie sich an, wenn Sie zu einem Vortrag kommen möchten – entweder telefonisch unter 0228/371107 oder klicken Sie auf den Titel des Sie interessierenden Vortrags und melden sich online an. So können wir Sie informieren, ob der Vortrag ausgebucht ist, verschoben wird oder ausfällt.

die Vorträge im 1. Halbjahr 2019

für 1. Halbjahr 2019 habe ich die folgenden Termine und Ankündigungen vorgesehen:

jeweils donnerstags, 19:00 Uhr in Bad Godesberg

1. September 2019: 1,5 Jahre DSGVO – Was hat sich für Vereine getan?

Referent ist der langjährig aufs Vereinsrecht spezialisierte Rechtsanwalt Michael Röcken und Co-Autor des Stern-Ratgebers „Der Verein“, „Co-Autor des Buches „Vereine gründen und erfolgreich führen“, Autor des Buches „Vereinssatzungen“ und Mitherausgeber der „Zeitschrift für das Stiftungs- und Vereinswesens“

12. September 2019: Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung & Co.

Vorsorge ist Fürsorge für Sie und Ihre Angehörigen. Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde, Fachanwalt für Erbrecht, geht auf Vorsorgevollmachten, Patientenverfügungen und Bestattungsverfügungen ein. Sie werden über typische Fehler informiert und erfahren, wie Sie Ihre Vorsorge optimal gestalten können.

1. September 2019: Testamentsgestaltung für Eheleute
    Erläutert werden die Besonderheiten des gemeinschaftlichen „Berliner Testaments“. Eingegangen wird auf die sog. Voll- und Schlusserbschaft, die Vor- und Nacherbschaft, die Bindungswirkung gemeinschaftlicher Testamente, das Pflichtteilsrecht und die Erbschaftssteuer – also die klassischen Fallen des Berliner Testaments. Referent ist Dr. Wolfgang Buerstedde, Fachanwalt für Erbrecht.

26. September 2019 Sozialrecht

Rund um das Sozial und Schwerbehindertenrecht. Das neue Recht bietet viele Erleichterungen und gewährt Ansprüchen. Erfahren Sie mehr über die Voraussetzungen und Ihre Rechte.
Referentin ist die Bonner Rechtsanwältin Jan Laurentius

1. Oktober 2019: Geld zurück bei illegalem Online-Glücksspiel

Der Staatsvertrag zum Glücksspielwesen in Deutschland verbietet das Veranstalten und Vermitteln öffentlicher Online-Glücksspiele. Er verbietet auch die Mitwirkung an Zahlungen im Zusammenhang mit unerlaubtem Glücksspiel. Ob und wie Sie Ihren verlorenen Spieleinsätze von den Banken oder Zahlungsdienstleistern zurückfordern können, darüber spricht Guido Lenné.

1. November 2019: Ausländerrecht – leben und arbeiten in Deutschland
    Wie können Ausländer in Deutschland leben und arbeiten.
    Unter welchen Voraussetzungen kann ein ausländischer Ehegatte zu seinem Ehegatten nach Deutschland ziehen? Welche Sprachanforderungen bestehen? Was ist mit der Unterhaltssicherung? Ist der Nachzug von Eltern möglich? Referent ist Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde.
  1. November 2019: Einbürgerung – Wie wird man Deutscher?
    Werden Ehegatten schneller eingebürgert? Kann ich meine bisherige Staatsbürgerschaft beibehalten? Welche Sprachkenntnisse benötige ich? Welche Aufenthaltszeiten muss ich erfüllt haben? Habe ich einen Anspruch auf Einbürgerung? Diese und viele weitere Fragen werden von Rechtsanwalt Dr. Wolfgang Buerstedde beantwortet.

12.12.2019:  Aktuelles Miet- u. Wohnungseigentumsrecht

Räumungsklage, Nebenkostenabrechnung  u.a. neue Entwicklungen im Mietrecht für Vermieter und Mieter. Umgang mit schwierigen Verwaltern und Miteigentümern. Die seit einigen Jahren im Miet- und Wohnungseigentumsrecht tätige Rechtsanwältin Yvonne Batzdorf gibt zahlreiche Tipps und Hinweise.

Kostenlose Vorträge des Vereins Recht-Verständlich e.V.in Bad Godesberg jeweils um 19:00 Uhr

Vortragsort: Deutschherrenstr. 37, 53177 Bonn-Bad Godesberg

Bitte anmelden: Tel. 0228-371107 oder per E-Mail unter info@verein-rechtverstaendlich.de.

frühere Vorträge